博喻 (BoYu)


《博喻》是一份為中國語文教育課程同學而設、以網上形式定期出版的刊物。《禮記‧學記》云:「君子知至學之難易,而知其美惡,然後能博喻;能博喻然後能為師;能為師然後能為長;能為長然後能為君。故師也者,所以學為君也。」為人師者任重而道遠,當以穩固深邃的學養、高尚的品德誨人育人。投身教育工作以前,準教師的自我鍛鍊十分重要。出版本刊,正正希望為語文教育課程的同學提供一個交流、發表的平台,期望達到集思廣益、拓展視野、交流經驗的目的,為成為一位教師做好準備。

本刊的編輯工作由編委會主持,而中國語文教育課程同學的參予不可或缺。本刊每期均設獨立主題,提供發表空間,徵集同學來稿,讓同學分享見解,自我鍛鍊。編委們期望與同學同心協力,在《博喻》這塊園地努力種下株株嫩蕊,使閱者每感賞心悅目,有所進益。

這份刊物以網誌出版,最大的優點是便於交流。網誌平台設有留言功能,每期出版以後,讀者均可即時在相關文章欄目以下發表意見,而編委及作者也可留言回應,開展討論,深化對文章內容的思考。即時的回饋對提升作者的寫作質素極有幫助,這也是以網誌平台創辦《博喻》的其中一個目的。另一方面,《博喻》不是一份單純的出版刊物,我們同時十分重視讀者的參與。一般的書刊形式出版的刊物,讀者往往成為單向的資訊接收者,對閱讀內容每有會意,欲口宣一二字,卻苦於出版形式的限制,未能與作者進一步交流。然而讀者的回饋,固然十分寶貴,也是驅策作者繼續創作的動力來源,因此《博喻》選擇以電子形式出版,配合互聯網的優點,希望為作者及讀者帶來最大的好處。

Go To 博喻